Noches Lúgubres de Cadalso: de lúgubre a salubre - José Sarzi Amade (Vernacular: New Connections in Language, Literature, & Culture, 2024)
Noches lúgubres (1789), de José Cadalso, es, a primera vista, un modelo inaugural del Romanticismo español por los arquetipos del género que presenta. Lo atestiguan en el texto el despecho amoroso, el acceso de sensibilidad, el culto a la muerte y la locura del protagonista, Tediato, en su demencial empeño por desenterrar el cadáver putrefacto de quien perdió. Sin embargo, aunque todos los ingredientes de lo lúgubre están aquí presentes, la obra posee también una dimensión más sutil. El personaje de Tediato evoluciona desde la más profunda desesperación hasta la madurez y la aceptación del sufrimiento como algo universal. Esta transformación anímica es posible gracias a la mediación de Lorenzo, un supulturero realmente afectado por la desgracia. Es esta evolución la que me propongo analizar en este artículo.
Keywords: Noches lúgubres; Cadalso; Romanticismo; muerte; cadáver; locura; acedia; esperanza