Culpa, redención y determinismo: Una lectura de El llano en llamas de Juan Rulfo - Cristina Gomez Sanchez (Vernacular: New Connections in Language, Literature, & Culture, 2025)
Este artículo analiza tres relatos de El llano en llamas de Juan Rulfo —“No oyes ladrar los perros”, “Acuérdate” y “Diles que no me maten”— para explorar cómo los personajes lidian con la culpa y la búsqueda de redención. Se estudia cómo sus decisiones pasadas condicionan sus acciones y relaciones presentes, poniendo énfasis en las dinámicas de causa y efecto que estructuran sus destinos. Se investiga el determinismo social presente en estos relatos, mostrando cómo las condiciones rurales y las limitadas oportunidades afectan las posibilidades de redención de los personajes. A través de este análisis, se examina la forma en que Rulfo ofrece una crítica aguda a las estructuras sociales y económicas del México rural posrevolucionario, donde el pasado y la culpa impiden la superación personal y colectiva, manteniendo a los personajes atrapados en un ciclo de sufrimiento y desesperanza.
Keywords: Culpa; Redención; Determinismo; Juan Rulfo; México Posrevolucionario