El sonido del exotismo: Retratos de España en Carmen - Grace Quasebarth (Vernacular: New Connections in Language, Literature, & Culture, 2025)
Este artículo examinará la “orientalización” de la identidad nacional de España, que resulta de la creación de estereotipos tanto creados en el extranjero como apropiados por la misma España durante el siglo XIX. Específicamente, voy a examinar la influencia de la ópera francesa Carmen de Georges Bizet (1875) en la creación de la imagen nacional española actual en la “Canción del torero” de dicha la producción de Ana Zamora para el Teatro de la Zarzuela de la zarzuela por el mismo nombre (1887) en 2014. Como obra plenamente romántica, hace hincapié en las características de ese movimiento cultura; por ejemplo, algunos de los elementos históricos y culturales más usados parar formar la imagen nacional—esencialista—española son el pasado árabe de la región, la tauromaquia y el flamenco. La reelaboración de estos elementos decimonónicos insiste en la perpetuación de una identidad nacional tradicional y homogénea, que contrasta con la pluralidad real que promueve la Marca España. Aun actualmente, la zarzuela Carmen sigue educando a españoles y extranjeros sobre qué es la Marca España. De esta manera, España aprovecha estos estereotipos románticos, que representan más a la realidad de Andalucía más que a toda la Península, presentes en la obra original extranjera para re-mercantilizar la visión extranjera y romántica de España y fomentarla en la cultura popular (haciéndola, así apetecible al extranjero).
Keywords: Spanish; cultural studies; music; romanticism