Le Genre en jeu : le corps sexué socialement construit dans La Dispute de Marivaux - Aubrey Lewis (Vernacular: New Connections in Language, Literature, & Culture, 2025)
La Dispute de Marivaux est avant tout une comédie en prose écrite pour explorer des thèmes tels que la vanité, la psyché humaine et l'amour-propre. Dans cet essai, j'explorerai un aspect souvent négligé de cette pièce—le genre et le sexe—en soutenant que le jeu délibéré de Marivaux avec le langage, l'intrigue et les enjeux de la pièce sont des interventions directes dans le discours sur le genre en tant que construction sociale. S'inspirant de l'ouvrage de Judith Butler "Performative Acts and Gender Constitution : An Essay in Phenomenology and Feminist Theory,” cet essai analyse La Dispute de Marivaux non seulement comme une critique de l'amour-propre, mais aussi comme une reconstruction phénoménologique du sexe et du genre du corps et de l'esprit, directement en corrélation avec les modes coloniaux de pouvoir hiérarchique et racial. J'examinerai également comment cette interprétation est mise en pratique dans une performance moderne de La Dispute par Jacques Vincey, et Jeune Théâtre en Région Centre – Val de Loire. En plaçant le genre au premier plan de la discussion, cet essai ouvre une nouvelle voie d'interprétation de la réponse de Marivaux à l'amour-propre et au corps sexué en tant que construit socialement pour l'approbation d'autrui. L'interprétation de l'œuvre de Marivaux par Vincey soutient cette construction du genre par le biais de la distribution des rôles et de la mise en scène. En confiant le rôle d'Adine à un acteur masculin et celui de Mesrin à un acteur féminin, Vincey donne vie visuellement au jeu de Marivaux sur la langue française dans le texte, invitant les spectateurs à réévaluer la représentation du genre qui est plus évidente dans cette adaptation moderne que dans la production originale.
Keywords: Marivaux; Judith Butler; 18th-century French theatre; gender studies