L’espace et la vulnérabilité féminine : une analyse de Rose Amer de Martine Delvaux - Sushma Dusowoth (Vernacular: New Connections in Language, Literature, & Culture, 2020)
Dans cette étude, nous nous penchons sur la problématique que représente l’espace par rapport à la femme à travers une analyse de Rose Amer de Martine Delvaux. De plus, nous dévoilons la vulnérabilité de la femme qui contribue à l’exposer à la violence autant psychologique que physique dans l’espace privé ou public. Les différents déplacements de la femme dans l’espace démontrent que la sécurité et l’insécurité ont un rôle déterminant à jouer dans la capacité des personnages féminins à s’ancrer dans un endroit. Lorsque l’appropriation spatiale se révèle être un échec, la fuite devient le dernier recours dans de nombreuses situations.
Keywords: Espace; privé et public; femme; vulnérabilité; violence; danger