El Quijote en Alcalá de Henares: graffiti, arte urbano y autorrepresentación - Juan Fernandez Cantero (Vernacular: New Connections in Language, Literature, & Culture, 2020)
En el presente trabajo se realizará un estudio de los procesos culturales existentes en la ciudad de Alcalá de Henares en la actualidad a través del arte urbano. Concretamente, se analizarán las representaciones del Quijote, personaje universal de Miguel de Cervantes, en el casco antiguo y en los barrios periféricos de la urbe. Se demostrará cómo la figura del Quijote es un medio para la autorrepresentación de la ciudad. Más allá de las decisiones políticas sobre el arte urbano en el centro histórico de la ciudad, se verá cómo la iconografía del Quijote se consolida como un elemento cohesivo para la creación de un espacio idiosincrásico común para los alcalaínos, que aúna tradición, modernidad y que se debate entre la reivindicación del espectáculo turístico y la autoexpresión vecinal, adaptándose los valores que emanan del centro histórico al uso real del espacio urbano en la periferia.
Keywords: Alcalá de Henares; Autorrepresentación; Cervantes; Graffiti; Quijote; UNESCO