Simbolismo y metáfora: Paralelismos filosóficos en “La Biblioteca de Babel” de Jorge Luis Borges - Alberto Fernández-Diego (Vernacular: New Connections in Language, Literature, & Culture, 2020)
El relato titulado “La Biblioteca de Babel” de Jorge Luis Borges nos cuenta la historia de un hombre cuya vida ha transcurrido en “la Biblioteca” (sinónimo de “universo”) y que ha pasado sus años buscando algo que ni él ni ningún otro morador de la misma ha podido encontrar: su razón de ser, sus límites, el contenido de sus obras, etc. El texto está narrado en primera persona por el protagonista, que nos hace partícipes de la frustración que se ha apoderado de él en sus últimos años de su vida, después de dedicar toda su biografía a intentar, sin éxito, descifrar los contenidos de la Biblioteca para así poder comprenderla. En este escrito se defenderá cómo el cuento presenta una metáfora con las propuestas ideológicas sucesivas a lo largo de la historia de la filosofía, empleando símbolos y metáforas relativos a los sistemas filosóficos relevantes en la civilización Occidental. Para defender esta tesis, se ofrecerá un recorrido por las referencias filosóficas a lo largo del cuento.
Keywords: Spanish Literature; Hispanic Literature; Literatura Hispánica; Philosophy; Filosofía; Metaphysics; Metafísica; History of Philosophy; Historia de la Filosofía