El criollo y la esclavitud en Cecilia Valdés o la Loma del Ángel: potencia, resistencia y empoderamiento - Elvira Aballí Morell (Vernacular: New Connections in Language, Literature, & Culture, 2018)
En “El criollo y la esclavitud en Cecilia Valdés o la Loma del Ángel: potencia, resistencia y empoderamiento” analizo las concepciones de lo criollo, principalmente desde el mestizaje en Cecilia Valdés (1882) de Cirilo Villaverde. Propongo una lectura diferenciada de lo criollo, teniendo en consideración que la exégesis de lo criollo desde los predios de lo caribeño presenta algunas divergencias con relación al concepto de lo criollo manejado para la masa continental. Privilegio, igualmente, una concepción de lo criollo desde lo femenino. Creo que una obra como Cecilia Valdés posee suficiente valor historiográfico como para demostrar que existe una visión de lo criollo en la sociedad de la época que se reconoce a sí misma como mestiza, consecuencia de la confluencia del africano y el español, no desde lo que se ha tenido como el paradigma de lo criollo a través de los siglos en Cuba.
Keywords: Cecilia Valdes; cuban literature; criollo