Gabriel Celaya: vanguardia y rehumanización - Ramón Muñiz Sarmiento (Vernacular: New Connections in Language, Literature, & Culture, 2018)
En este trabajo se analizan, a través de una selección de textos poéticos, las dos etapas fundamentales del poeta vasco. Gabriel Celaya comienza su producción lírica bajo el amparo y la influencia de la estética vanguardista, aspecto que posteriormente cambia, teniendo en cuenta el proceso de rehumanización que vive la poesía española e hispánica en sentido general a partir de la década de 1930. Con una visión trasatlántica, intento comparar los poemas de Celaya con los de sus contemporáneos españoles y latinoamericanos, con el fin de establecer un parangón entre él y sus colegas, y así explicar las diferentes influencias que puede haber recibido su obra.
Keywords: Celaya; poesía española; vanguardia; rehumanización