Aproximaciones al Léxico Gay y sus Asociaciones con Estereotipos en el Discurso Heteronormativo de la Comunidad Universitaria en Madrid - Lorena García-Barroso (Vernacular: New Connections in Language, Literature, & Culture, 2016)
Este trabajo es un análisis sobre el nivel de conocimiento de las expresiones léxicas utilizadas en las interacciones sociales por el colectivo homosexual de Madrid. Analizaré los datos de un corpus de cuarenta hablantes heterosexuales llevado a cabo en un estudio sobre la existencia de estereotipos en el lenguaje vinculados a la homosexualidad en el contexto universitario en Madrid y veré si esta jerga léxica es compartida y aceptada en el discurso por los heterosexuales. Los resultados ponen en evidencia el inminente auge de una jerga gay que revela datos novedosos acerca del uso y conocimiento de sus términos y expresiones por parte de los heterosexuales. Este análisis revela cómo ciertos términos de este léxico se corresponden con una subjetivación de esta comunidad. A través del lenguaje, se marca así una identidad compartida por los homosexuales y se definen sus relaciones con la sociedad.
Keywords: jerga gay; repertorio léxico; estereotipo; discurso heteronormativo