Le Chœur dans Cléopâtre captive d’Étienne Jodelle, entre espace intérieur et espace public - Lauriane Guihard (Vernacular: New Connections in Language, Literature, & Culture, 2016)
La tragédie humaniste du XVIᵉ siècle se distingue par la présence d'un chœur, héritage de la tragédie antique, et par la volonté de rompre avec les représentations allégoriques médiévales. Cette caractérisation semble pourtant paradoxale dans la mesure où le chœur semble lui-même être un personnage allégorique. Dans Cléopâtre captive d'Etienne Jodelle, première tragédie antique écrite en français, le chœur se démarque des allégories dramaturgiques médiévales. Il demeure un personnage à part qui, bien que reprenant certaines figures allégoriques dans son discours, intériorise ses sentiments. Le chœur peut néanmoins extérioriser ses pensées en employant une métrique particulière qui renforce un effet de distanciation avec l'histoire représentée. Alternant entre espace intérieur et espace extérieur, le personnage du chœur n'a cependant plus rien à voir avec les représentations allégoriques du théâtre médiéval traditionnel.
Keywords: choeur; tragédie humaniste; Jodelle; allégorie