La contribución de la ópera bufa Manita en el suelo de Carpentier y García Caturla en el debate primitivista de principios del siglo XX - Anna M Martija Perez (Vernacular: New Connections in Language, Literature, & Culture, 2022)
The present work is an approach to Manita en el suelo, the only opera bufa that Alejo Carpentier created in collaboration with the Cuban musician Alejandro García Caturla. The genuine friendship that united Carpentier and Caturla was the result of their identification not only in their love for music, but also an accentuated interest in all things primitive, together with a deep sense of social justice. At the same time, they are also united by respect for the African heritage and the recognition that it should have in the history of Cuba. In Manita en el suelo, Carpentier outlines many of the singularities that would later become part of his theory of the Real Maravilloso. Both Carpentier and Caturla were active participants in the Cuban identity debate and they respond as they knew best: with their art, with their talent, with creativity; following the rhythm of the bongo and African drums. En el presente trabajo se hace un acercamiento a la única ópera bufa de Alejo Carpentier, en colaboración con el musico Alejandro García Caturla. La genuina amistad que unió a Carpentier y a Caturla fue el resultado de la identificación de ambos no solo en el amor por la música, sino también un acentuado interés por todo lo primitivo unido a un profundo sentido de justicia social. Al mismo tiempo, también los une el respeto por la herencia africana y el reconocimiento que ésta debía tener en la historia de Cuba. En Manita en el Suelo, Carpentier perfila muchas de las singularidades que después formarían parte de su teoría de lo Real Maravilloso. Tanto Carpentier como Caturla fueron participantes activos del debate identitario cubano y responden como mejor lo sabían hacer: con su arte, con su talento, con creatividad; siguiendo el ritmo del bongó y de los tambores africanos.
Keywords: Carpentier; Caturla; raza; primitivismo