Tres visiones rizomáticas en la identidad caribeña: Chamoiseau, Miller e Indiana - Marilyn Rivera-Olivieri (Vernacular: New Connections in Language, Literature, & Culture, 2022)
Texaco (1992) del martiniqués Patrick Chamoiseau, Augustown (2016) del jamaiquino Kei Miller y La mucama de Omicunlé (2015) de Rita Indiana crean novelas filosóficas con una dimensión caribeña que conversan con teóricos como Frantz Fanon, Édouard Glissant y Aimée Césaire en la construcción de teorías de identidad caribeña enfocadas en sus respectivos países. Todas ellas pueden ser consideradas novelas fundacionales, que buscan crear una nueva identidad nacional caribeña, una identidad forjada a raíz del poscolonialismo y el capitalismo y el prejuicio racial. Éstas novelas afirman y resaltan la sociedad caribeña con una identidad plural e histórica que afirman la pertenencia e idiosincrasia de sus creencias y su forma de vida. Los tres autores le dan voz a los marginados y legitimizan sus reclamos como parte integral de una sociedad que los ha olvidado.
Keywords: Patrick Chamoiseau; Kei Miller; Rita Indiana; Édouard Glissant; Frantz Fanon; Aimée Césaire; Caribe; identidad nacional; rizoma