Desde Hernández hasta Haraway: Gaucho y Caballo como Companion Species - Elisabetta Rodio (Vernacular: New Connections in Language, Literature, & Culture, 2022)
La siguiente investigación pretende cuestionar el análisis tradicional de la figura del gaucho, desde siempre considerado como un “tipo humano”, para apoyar la idea de que este personaje es una entidad constituida por las intra-acciones entre su esencia humana, y lo no-humano: el caballo, su fiel compañero. Tomando como bases de análisis el Martín Fierro de José Hernández y El Payador de Leopoldo Lugones, el trabajo se enfoca en las relaciones extra-humanas que el hombre-gaucho desarrolla en el entorno de la Pampa, para demostrar que la identidad gauchesca es, finalmente, una esencia posthumana. Más específicamente, el enfoque será puesto en la figura del caballo, presencia constante en todo el espacio del Martín Fierro: hombre y caballo entablan una relación que sobrepasa el universo humano y no-humano, creando un unísono final que destruye el dualismo hombre-animal, y crea la figura del gaucho. A través de teorías posthumanistas de autores como Donna Haraway, Karen Barad o Vinciane Despret, esta investigación trata de las relaciones entre humano y animal, el acercamiento entre ellos a través de la doma, y la cooperación recíproca en el desarrollo de sus respectivas identidades. El objetivo final del trabajo será demostrar que, sin relacionarse con el caballo, el hombre nunca podría ser gaucho, lo que implica que el gaucho sobresale del humano: es, de hecho, un posthumano.
Keywords: Gaucho; Caballo; Posthumano; Doma; Humano; Animal; Identidad; Dualismo