Identidad y progreso en el Caribe: La ambigüedad identitaria de Venezuela y Puerto Rico - Gerardo Ruz (Vernacular: New Connections in Language, Literature, & Culture, 2022)
La presencia estadounidense, en naciones caribeñas como Puerto Rico y Venezuela, ha jugado un papel fundamental en el desarrollo de los pueblos del mar desde el siglo XIX. En la mayoría de los casos, esta presencia por parte de las políticas estadounidenses ha creado problemas con la formación de una identidad cultural. La realidad de Puerto Rico es diferente, debido a que esta nación aún no ha alcanzado su independencia y la presencia norteamericana ha influido de manera determinante en la cultura de este pueblo caribeño. José Luis González, en su ensayo El país de cuatro pisos (1980), expone la situación de la identidad puertorriqueña a raíz de la participación estadounidense. Venezuela presenta, a cierto nivel, la misma problemática de identidad cultural, además el progreso de la nación se ha visto cercenado por las políticas de Estados Unidos. Este hecho es abordado por dos escritores venezolanos: Adriano González León con País Portátil (1969) y Mariano Picón Salas con Regreso de tres mundos (1959). El objetivo de este ensayo es establecer un nexo entre estos tres textos y observar las conexiones de estos dos países con el propósito de analizar dónde radica la problemática del concepto de nación y cómo influye ésta en el avance del país.
Keywords: Identidad Cultural-Caribe; Venezuela; Progreso; Nación; Puerto Rico