María Teresa Ramírez Nieva: La Griot de los Ancestros y las Ancestras - Catalina Rojas (Vernacular: New Connections in Language, Literature, & Culture, 2021)
María Teresa Ramírez Nieva: La Griot de los Ancestros y las Ancestras La poesía de María Teresa Ramírez es una poesía de resistencia y cimarronaje, de reafirmación de la vida y la libertad, de “recuperación y defensa de los territorios ancestrales” que han sido históricamente amenazados y usurpados en un Pacífico colombiano de abandono, guerra territorial, desplazamiento y muerte. Es a través de sus obras La noche de mi piel (1988), Flor de Palenque (2008), Abalenga (2008), Mabungú Triunfo (2013), Mabungú Triunfo: Cosmogonía Africana Tomo II (2016), como se eleva la voz poética de la ancestralidad Pacífica alrededor de la palabra poderosa que recrea una historia que deviene del pasado al presente y se extiende hacia el futuro, a través del presente eterno de la lectura o declamación poética, en el presente del “performance” artístico de la Griot al cantar de sus poemas. Porque María Teresa encarna a la Griot que habla a la comunidad afrodescendiente, que tiene el poder de la palabra, mediadora y reveladora de historia. En esta investigación analizo la obra de la poeta caucana María Teresa Ramírez Nieva, desde el concepto de “recuperación y defensa de territorios” planteado por la activista y politóloga colombiana Libia Grueso, y que es fundamento para el feminismo negro afrocolombiano. De esta manera, pretendo mostrar cómo en la obra de la poeta caucana se alza la idea de territorio como vida y derecho ancestral, y cómo su obra representa una propuesta vital y estética que propone la recreación de territorios ancestrales para posibilitar la conexión profunda de los afrocolombianos con su pasado histórico y mítico, con sus raíces africanas y americanas, y así ayudar a ”tejer” una identidad afrodescendiente que abrace la resistencia, la permanencia y la fortaleza inquebrantable. Palabras clave: literatura colombiana, poesía afro femenina, afro feminismo.
Keywords: literatura colombiana; poesía afro femenina; afro feminismo.