La locura de Don Quijote. Un análisis filosófico desde la teoría de los cuatro humores. - Alberto Fernández-Diego (Vernacular: New Connections in Language, Literature, & Culture, 2021)
El Quijote representa la cumbre de la literatura hispánica y su historia es la historia de una transformación. Este artículo se centra en el primer capítulo del libro primero de El Quijote, con el fin de ofrecer un análisis e interpretación de las causas que llevaron a Alonso Quijano a la locura y, con ella, a la transformación en Don Quijote de la Mancha. Para ello, se ofrecerá un análisis del estatus social del hidalgo empobrecido de la época, así como un análisis del temperamento y carácter que Cervantes ofreció en su obra.
Keywords: Don Quijote; Literatura Hispánica; Filosofía; Cervantes