Testimonio, ficción y las batallas por las memorias en Insensatez de Horacio Castellano Moya - Evelyn Saavedra Autry (Vernacular: New Connections in Language, Literature, & Culture, 2019)
La novela Insensatez (2005) del escritor salvadoreño Horacio Castellano Moya, se trata sobre una guerra civil en un país centroamericano que no tiene nombre. No obstante, se presume que el texto cuenta parte de la historia del conflicto armado en Guatemala entre los años de 1960 y 1996. Según el informe Guatemala: nunca más, el número de víctimas y desaparecidos fueron de 200,000 aproximadamente y de los cuales los indígenas de origen maya representaron el mayor número de víctimas. La voz narrativa de primera persona en Insensatez da cuenta de la violencia y las atrocidades que vivió la población a lo largo de casi cuarenta años de guerra. El protagonista, quien carece de nombre propio, es un intelectual que subjetivamente transcribe, traduce, interpreta y posteriormente se adueña de los testimonios de las víctimas indígenas. Insensatez puede ser leído como un conjunto de metáforas sobre la representación de los testimonios recopilados en Guatemala: Nunca Más. El relato ficticio de la transcripción y corrección de los testimonios en la novela simbolizaría el rol hegemónico que tiene la Historia—aquella ofrecida por el discurso estatal—sobre el recuento de historias y memorias. En este ensayo exploro la relación conflictiva entre la Historia y la ficción, y cómo el discurso del testimonio ficticio y la retórica de la memoria forman una alterna—a veces subversiva—memoria colectiva. Específicamente, en este estudio argumento que la historia construida desde la ficción del testimonio en Insensatezse antepone al amoldamiento, apoderamiento y al ocultamiento de la memoria colectiva de la nación, desestabilizando el lugar hegemónico del discurso histórico del Estado.
Keywords: Ficción testimonial; Castellano Moya; Guatemala: nunca más; memoria colectiva; narrativas de la postguerra