Saura y Herzog: dos visiones sobre la búsqueda de El Dorado - Ramon Muniz Sarmiento (Vernacular: New Connections in Language, Literature, & Culture, 2019)
Este ensayo realiza una comparación entre dos de las películas de los cineastas Werner Herzog y Carlos Saura. Ambas cintas se inspiran en un mismo suceso histórico: la expedición de Pedro de Ursúa en búsqueda de la mítica ciudad de El Dorado. Un aspecto central en ambas producciones es el personaje de Lope de Aguirre, quien es tratado de forma diferente bajo la mirada de los directores. La comparación se lleva a cabo con el fin de profundizar en el mensaje ideoestético e identitario de sendas producciones.
Keywords: El Dorado; historia; posmodernidad; ideología y estética; Saura y Herzog