Pan negro: en pos de una pedagogía de liberación - Lizely M. López (Vernacular: New Connections in Language, Literature, & Culture, 2019)
La producción literaria del escritor y pedagogo catalán Emili Teixidor es reconocida por su misión pedagógica. Su labor consistía en la creación de una literatura dirigida al público lector infantil y juvenil con objetivos pedagógicos específicos para formar lectores ágiles. Teixidor no se limitó a la población lectora infantil y juvenil, también produjo literatura dirigida a adultos. De su producción literaria para adultos, destaca Pan negro (2003), novela galardonada con varios premios, entre estos el premio Joan Crexells al mejor libro en 2003 y llevada a la pantalla grande en 2011 por el director Agustín Villaronga. En Pan negro (2010) Emili Teixidor recrea el contexto sociohistórico de los primeros años de la posguerra y da protagonismo a los vencidos y a los oprimidos para contar la historia de Andrés, un niño de once años, perteneciente al bando de los vencidos. A través de la narración de la novela, se evidencia la búsqueda del joven protagonista y narrador de la novela de una identidad autónoma, libre de las imposiciones ideológicas y sociales que conllevan pertenecer tanto al bando de los vencidos como al de los vencedores. Tomando esto en consideración, mi análisis de Pan negro se centra en el aspecto pedagógico del desarrollo psicosocial de Andrés y su búsqueda de autonomía en un sistema social dictatorial. Para avalar mi análisis, me apoyaré en la metodología de aprendizaje de La pedagogía del oprimido de Paulo Freire. Para Freire “la pedagogía del oprimido” es una pedagogía humanista y liberadora en la cual la narración objetiva y la búsqueda del yo constituyen parte de un proceso de aprendizaje y crecimiento. Este proceso de aprendizaje hacia una educación de liberación consta de tres estadios: el descubrimiento, la reflexión y la acción. Partiendo de esta metodología alinearé el proceso de desarrollo cognitivo y psicosocial de Andrés con los estadios del proceso de aprendizaje de la metodología freiriana, los cuales guiarán a Andrés en su búsqueda de autonomía e identidad propia.
Keywords: pedagogía; literatura peninsular contemporánea; Paolo Freire; pedagogía del oprimido; Emili Teixidor; posguerra; España; Pan negro; dictadura franquista; desarrollo psico-social del ser humano